Línea Estratégica III

Biología y Desarrollo de Tecnologías para el Cultivo de Crustáceos

Coordinador de Línea: Dr. Roberto Civera Cerecedo
Contacto: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

El principal enfoque de esta Línea Estratégica es el desarrollo de tecnologías e innovación dirigidas a consolidar la camaronicultura en México, así como para desarrollar el cultivo de otras especies, tales como langostinos y langosta de agua dulce.

La Línea está conformada por un grupo de 22 investigadores y 37 técnicos, que junto con estudiantes, lleva a cabo investigación básica y aplicada, de manera multidisciplinaria, para generar conocimiento sobre temas de Sanidad, Patología, Inmunología, Nutrición, Tecnología de Alimentos, Fisiología, Biotecnología, Mejoramiento genético, Genómica, Bioeconomía, y Reproducción, entre otras, que permita optimizar y hacer más eficientes los cultivos de los organismos.

Ante las dificultades sanitarias y ambientales que enfrenta la camaronicultura tradicional en nuestro país, se ha dado particular énfasis a estudios para innovar en el desarrollo de cultivos hiperintensivos, con el uso de consorcios microbianos (biofloc), y cultivos integrados, de menor impacto para el ambiente y que sean rentables.

Se trabaja en estrecha colaboración con empresas relacionadas con la industria de la acuicultura, a través de proyectos de apoyo a empresas donde se realiza investigación orientada en conjunto, utilizando diversas fuentes de financiamiento, tales como Fondos Sectoriales, Regionales y de Innovación. Asimismo, se prestan servicios especializados a Comités de Sanidad, empresas de alimentos e ingredientes, laboratorios de producción, granjas de cultivo, etc.

El personal de la Línea cuenta con un gran capacidad para publicar en revistas científicas y da particular importancia a la formación de recursos humanos de alto nivel académico, a través de la capacitación y dirección de estudiantes de licenciatura, maestría y doctorado, y realiza también labores de divulgación y difusión sobre temas relacionados con el cultivo de crustáceos.