Coordinación del Programa de Acuicultura.

Línea Estratégica I

Biotecnología en Plancton

Coordinadora de Línea: Dra. Bertha Olivia Arredondo Vega
Contacto: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

La Línea de Biotecnología en Plancton ha continuado con el aislamiento e identificación taxonómica de microalgas marinas (diatomeas y criptofitas) así como de especies halotolerantes autóctonas de Baja California Sur para su incorporación en el Cepario de Microalgas (https://www.cibnor.gob.mx/investigacion/colecciones-biologicas/coleccion-de-microalgas). Es de interés evaluar el potencial nutritivo de dietas de diatomeas para moluscos y zooplancton de uso en acuicultura de peces y crustáceos, realizando la caracterización fisiológica y perfil de ácidos grasos. Otro enfoque es hacia la bioprospección de especies que, en condiciones de estrés, como deficiencia total de nitrógeno, elevada salinidad, irradiancia y temperatura, acumulan altas concentraciones de ácidos grasos esenciales de la familia omega 3 (EPA: ácido eicosapentaenoico), pigmentos liposolubles como el beta-caroteno, compuestos con actividad antibacteriana, antioxidantes, entre otros. Como modelo de estudio se han seleccionado a las diatomeas Odontella aurita y Nanofrustulum shiloi, y a la clorofícea Dunaliella salina que es una especie halotolerante. En cuanto a la investigación relacionada con macroalgas marinas, se enfoca en el desarrollo de alimentos primarios para la industria acuícola, así como la obtención de compuestos con potencial antibacteriano, antiviral y antioxidante. Con la finalidad de incrementar y mejorar las condiciones de cultivo de macroalgas, se trabaja en el desarrollo de consorcios bacterianos con capacidad promotora de crecimiento. Así mismo, se encuentran en desarrollo estudios de integración de macroalgas marinas en cultivos multitróficos, evaluando su potencial uso y aplicación en dichos sistemas. Por otro lado, se continúa apoyando a las líneas estratégicas del Programa a través de la producción y provisión de alimento vivo para el cultivo de organismos, y colaboraciones con investigadores de todas las Líneas Estratégicas del Programa de Acuicultura.

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