MODELO DE APROVECHAMIENTO Y EFICIENCIA MÁXIMA DE AGUA SALINIZADA ACOPLADO A UN SISTEMA UNIDIRECCIONAL DE ACUAPONIA-AGRICULTURA

METAS CIENTÍFICAS

  1. Bases científicas y conocimiento de frontera sobre condiciones de cultivo, nutrición, tecnología biofloc, flujo de nutrientes y manejo de un módulo de sistema acuícola de recirculación (RAS) orgánico con especies de peces de agua dulce, peces marinos y crustáceos como camarón blanco adaptados a salinidades bajas.
  2. Bases científicas y conocimiento de frontera en el cultivo, manejo, nutrición, fisiología y producción de especies con tolerancia a salinidad con valor comercial y calidad nutritiva que se cultivan en módulo de sistema hidropónico con manejo orgánico para absorber el sodio del agua y mejorar calidad, conectado con el sistema acuícola, con agua salobre, no apta para cultivar plantas. Un reto son las evidencias científicas que las salt-loving-plants absorben el sodio, determinar los mecanismos por los que lo traslocan, como se transforma en el interior de la planta y/o dónde se acumula; determinar los procesos fisiológicos involucrados; la información al respecto es limitada e hipotética.
  3. Bases científicas y conocimiento de frontera de manejo, nutrición, fisiología y especies con valor comercial, calidad nutritiva, eficiencia en el uso del agua, conectado al sistema hidropónico y acuícola, con métodos y estrategias de flujo de agua unidireccional: acuicula-hidroponia-cultivo en suelo, que previene salinización del suelo, conectado al sistema.
  4. Conocimiento de frontera y bases científicas que permite operar el modelo del sistema modular de producción de alimentos, mediante un sistema de fuente de alimentación de energía solar que optimiza fuentes de alimentación mediante análisis de propiedades de la radiación solar en sitios de estudio.
  5. Conocimiento de frontera y bases científicas de la aplicación de un sistema de seguridad alimentaria y gestión de plagas y enfermedades en los módulos de producción de alimentos, a través de la inocuidad mediante métodos microbiológicos, moleculares y métodos de bioseguridad para la reducción de riesgo en alimentos y sistemas, aplicando normativas como HACCP, BUMA, BPA, APCC y SRCC, así como el uso de extractos de plantas y hongos para el control biológico de plagas y enfermedades.
  6. Conocimiento de frontera que genera sistema de apropiación social del conocimiento y transferencia de tecnología, mediante estudios de línea base que identifica y selecciona comunidades y productores que adoptan el modelo, forman cooperativas, clúster y organización de grupos con nuevos enfoques y sistemas adoptados en las comunidades objetivo, generando el sistema producto acuaponia-agricultura. El conocimiento científico de frontera del modelo, se publica en artículos científicos en revistas del JCR y CONACYT, así como en revistas de divulgación difusión. La propuesta apoya la formación de recursos humanos a través del desarrollo de tesis de estudiantes de licenciatura, maestría y doctorado e incorporación de posdoctorantes.