MODELO DE APROVECHAMIENTO Y EFICIENCIA MÁXIMA DE AGUA SALINIZADA ACOPLADO A UN SISTEMA UNIDIRECCIONAL DE ACUAPONIA-AGRICULTURA

OBJETIVO GENERAL

Diseñar e implementar un sistema de producción de alimentos fortalecidos en su sanidad e inocuidad mediante un modelo de aprovechamiento y eficiencia máxima del uso de agua subterránea salinizada, acoplado a un conjunto unidireccional que integra tres subsistemas con manejo orgánico de producción de alimentos: acuícola (peces y crustáceos), hidropónico (plantas comestibles con capacidad de absorber sales ¿fitorremediación-) y agrícola (cultivo en suelo con riego automatizado), que evita la salinización progresiva del suelo, opera con energía solar, adoptado y consolidado en clúster para comunidades y productores.

OBJETIVOS PARTICULARES

  1. Seleccionar especies de peces y crustáceos de agua salobre que se adapten a salinidades bajas en el agua y determinar las condiciones principales de cultivo utilizando en el sistema agua de mantos freáticos salinizados, que suministrará agua con las concentraciones de nutrientes necesarias y óptimas para el cultivo de plantas en hidroponia.
  2. Seleccionar especies vegetales con tolerancia a la salinidad (salt-loving plants), con valor comercial, aptas para consumo humano, con capacidad para remover sales (Na) del agua, eficientes en la absorción e interacción con los nutrientes derivados del sistema acuícola y cultivadas en sistema hidropónico.
  3. Seleccionar y cultivar en suelo, especies vegetales con valor comercial, aptas para consumo humano, con capacidad para tolerar concentraciones bajas de sales, con sistema de riego automatizado y conectado con el sistema hidropónico.
  4. Analizar y evaluar las características del agua procedente de los módulos acuícola e hidropónico, su utilización en el cultivo de especies en suelo y establecer el balance hídrico entre el sistema modular acuaponia-agricultura que prevenga la salinización del suelo y determine las estrategias para la combinación del modelo de desarrollo de tecnología y la mejora del sistema acuaponia-agricultura.
  5. Dilucidar el suministro y consumo de energía para el sistema modular acuaponia-agricultura, analizar propiedades de radiación solar en sitios de estudio, diseñar sistema de alimentación de sistema fotovoltaico (solar) y calcular mantenimiento del suministro eléctrico del modelo en su conjunto.
  6. Identificar mediante métodos microbiológicos y moleculares, agentes causales de enfermedades en peces, crustáceos y plantas, aplicar métodos de bioseguridad para la reducción del riesgo microbiológico en alimentos y sistemas, aplicando normativas (HACCP, BUMA, BPA, APCC, SRCC); desarrollar métodos de monitoreo microbiológico rápidos, precisos y establecer procedimientos de control de calidad en el modelo de seguridad alimentaria y gestión de plagas y enfermedades en el modelo.
  7. Elaborar estudio de línea base para identificar comunidades, agricultores y áreas que adoptarán el modelo acuaponia-agricultura, incluyendo los requisitos para la apropiación social del conocimiento, la difusión y transferencia de la tecnología del modelo.