Sistema productivo y bioseguro de alimentos de alto valor nutracéutico para fomentar el desarrollo socioeconómico y seguridad alimentaria en clases sociales y sectores de la población vulnerables durante emergencias sanitarias: reducción del impacto del COVID-19 en accesibilidad de alimentos.
Investigadora:
Dra. Paola Magallon / Dra. Melissa Lopez
Tipo:
Secreto Industrial.
Resumen:
Tecnología nueva para facilitar el acceso a un sistema productivo de alimentos vegetales nutracéuticos (específicamente seleccionados por su alto contenido en pigmentos, polifenoles, fitoquímicos y contenido de minerales minerales) y proteína de alta calidad (cultivo de Oreochromys niloticus) a través de un sistema de cultivo integrado que abarca varios aspectos tecnológicos disruptivos: (i) reducir el consumo de agua del sistema, (ii) reducir las emisiones de N y P, haciendo el sistema altamente sustentable, (iii) reducir considerablemente el uso de energía eléctrica para su operación, (iv) evitar el uso de insecticidas, antibióticos, antivirales, hormonas y organismos genéticamente modificados, (v) reducir el costo de inversión para el establecimiento del sistema, (vi) acoplar esta tecnología para que sea operada por mujeres (operarias) y finalmente (vii) establecer un sistema de cultivo agro- acuícola que puede ser acoplado perfectamente a zonas urbanas, semi-rurales y rurales en forma de módulos.